Jahreszeitensalze

Für jede Jahreszeit das passende wilde Salz

Bärlauchsalz

Weckt im Frühling bärenstarke Lebensgeister.

Zutaten: Meersalz, Bärlauch* 33%.
*aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

 

Bergkräutersalz

Der herbe Kräutergruss einer blühenden Bergwiese.

Zutaten: Meersalz, Bergkräuter* 33% (Dost, Schafgarbe, Wilde Möhrenblüten, Alpenliebstock, Feld-Thymian, Beifuss).
*aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Wildpilzsalz

Die wilde Würze aus dem goldenen Herbstwald.

Zutaten: Meersalz, Wildpilze* 10% (Steinpilze, Wiesenchampignons, Eierschwämmli, Schusterpilz, Parasol)
*aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Arvensalz

Enthält die Kraft der Arve, mit der sie auch den stärksten Bergwinter übersteht.

Zutaten: Meersalz, Arvennadeln* 33%.
*aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Aromazucker

Zum Aromatisieren von Desserts und Süssspeisen

Douglasienzucker

Die Douglasie ist ein Nadelbaum ähnlich der Tanne. Ihre Nadeln besitzen ein wunderbares Orangen-Aroma. Dougalsienzucker eignet sich wie Zimtzucker herrlich zum
Aromatisieren von Desserts, süssem Gebäck, Pfannkuchen etc.

Zutaten: Zucker*, Douglasiennadeln** 10%.
*aus biodynamischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Glacé

Wilde vegane Sorbets in allen Farben der Natur

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Holunderblütensorbet

Die Blüten des Schwarzen Holunders locken im Frühling tausende Insekten an. Ihr betörender Blütenduft mit einem Spritzer Zitrone macht das Sorbet besonders erfrischend.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Holunderblütenextrakt** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Kirschpflaumensorbet

Die Kirschpflaume ist die wilde Verwandte der Mirabelle. Es gibt sie in roter und gelber Farbe. Das Sorbet aus ihr ist herrlich fruchtig und erinnert etwas an Pfirsich.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Kirschpflaumen** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Glace_Sanddorn_Deckel

Sanddornsorbet

Sanddorn ist eine richtige Vitaminbombe und wird darum auch als “Zitrone des Nordens” bezeichnet.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Sanddorn** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Kornelkirschsorbet - NEU!

Kornelkirschen sind keine Kirschen, sondern ein Hartriegelgewächs. Vom Geschmack her erinnert das Sorbet an eine Mischung aus Erdbeere und Johannisbeere.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Kornelkirschen** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Glace_Felsenbirne_Deckel

Felsenbirnensorbet

Die kleinen blau-roten Früchte haben nichts mit Birnen zu tun. Geschmacklich erinnern sie eher an eine Mischung aus Apfel und Heidelbeere mit einer dezenten Marzipannote.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Felsenbirnen** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Glace_Himbeere_Deckel

Waldhimbeersorbet

Himbeeren kennt wohl jedes Kind. In diesem Sorbet sind aber ausschliesslich die geschmacksintensiven wilden Wald-himbeeren verarbeitet.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Waldhimbeeren** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Arvenzapfensorbet - NEU

Dieses Glacé überrascht mit seiner rosaroten Farbe. Der rote Farbstoff schützt die jungen Zapfen vor der starken Bergsonne und soll gut für das Immunsystem sein. Das harzige Aroma macht dieses Sorbet zu etwas ganz Speziellem.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Arvenzapfenextrakt** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Glace_Brombeere_Deckel.png

Waldbrombeersorbet

Brombeeren kennt wohl jedes Kind. In diesem Sorbet sind aber ausschliesslich die geschmacksintensiven wilden Wald-brombeeren verarbeitet.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Waldbrombeeren** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Kratzbeersorbet

Die Kratzbeere ist mit der Brombeere verwandt. Im reifen Zustand ist sie aber blau und nicht schwarz und ihr Geschmack ist etwas säuerlicher.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Arvenzapfenextrakt** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Glace_Waldmeister_Deckel

Waldmeistersorbet

Waldmeister duftet süss-würzig und weckt Erinnerungen an einen sonnigen Maitag. Die Malvenblüten sorgen ganz natürlich für die wunderbare blaue Farbe.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Waldmeisterextrakt** (23%), Malvenblüten*, Johannisbrotkernmehl ((bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Glace_Sauerampfer-Zimt_Deckel

Sauerampfer-Zimtsorbet

Sauerampfer kennt man vielleicht noch aus der Kindheit. Das mit dem Rhabarber verwandte Kraut schmeckt, wie der Name schon sagt, erfrischend sauer. Ein Hauch von Zimt unterstreicht das Aroma.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Sauerampfer** (23%), Zitronensaft*, Zimt (bio), Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Tannenspitzlisorbet

Den Geschmack von jungen Fichtennadeln kennt man vielleicht vom wunderbaren Tannenschösslihonig. Ihr Aroma ist würzig-herb mit einer feinen Zitrusnote.

Zutaten: Wasser, Zucker*, Fichtenspitzenextrakt** (23%), Zitronensaft*, Johannisbrotkernmehl (bio).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Brennnessel-kombucha

Lebendige Erfrischung

Kombucha ist ein wunderbares Naturprodukt voller Leben! Es handelt sich um ein fermentiertes, probiotisches Teegetränk mit einem komplexen süss-sauren Geschmack. Damit die wertvolle Kraft der Mikoorganismen erhalten bleibt, sind unsere Kombuchas nicht pasteurisiert. Normalerweise werden Kombuchas auf Grün- oder Schwarzteebasis hergestellt. Wir verwenden als Basis jedoch eine unserer wertvollsten Wild- und Heilpflanzen: Die Brennnessel!

Kombucha_Nature_Front

Brennnesselkombucha - nature

Die veredelte Kraft der Brennnessel in ihrer reinen Form.

Zutaten: Fermentierter Brennnesseltee-Aufguss 100% (Quellwasser, Zucker*, Brennnesselblätter**, Kombuchakultur* (Hefe- und Bakterienkulturen)).
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Brennnesselkombucha - Holunderblüte

Die veredelte Kraft der Brennnessel in ihrer reinen Form.

Zutaten: Fermentierter Brennnesseltee-Aufguss 100% (Quellwasser, Zucker*, Brennnesselblätter**, Kombuchakultur* (Hefe- und Bakterienkulturen)). Holunderblüten** 2%
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Brennnesselkombucha - Waldhimbeere

Die veredelte Kraft der Brennnessel vereint mit Waldhimbeeren.

Zutaten: Fermentierter Brennnesseltee-Aufguss 98% (Quellwasser, Zucker*, Brennnesselblätter**, Kombuchakultur* (Hefe- und Bakterienkulturen)), Waldhimbeerextrakt**2%.
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Brennnesselkombucha - Heidelbeere

Die veredelte Kraft der Brennnessel vereint mit wilden Heidelbeeren.

Zutaten: Fermentierter Brennnesseltee-Aufguss 98% (Quellwasser, Zucker*, Brennnesselblätter**, Kombuchakultur* (Hefe- und Bakterienkulturen)), Heidelbeeren**2%.
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

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Brennnesselkombucha - Tannenspitzli

Die veredelte Kraft der Brennnessel vereint mit jungen Fichtentrieben.

Zutaten: Fermentierter Brennnesseltee-Aufguss 99% (Quellwasser, Zucker*, Brennnesselblätter**, Kombuchakultur* (Hefe- und Bakterienkulturen)), Fichtennadeln**1%.
* aus biodynamischem Anbau
** zertifizierte Wildsammlung (CH)

Antipasti

Kleine wilde Köstlichkeiten

Bärlauchkapern

Passt hervorragend zu Fondue, Raclette, als Antipasti auf den Vorspeiseteller oder aufs Butterbrot.

Zutaten: Bärlauchknospen** 69%, Apfelessig*, Zucker*, Meersalz, Senfkörner*.
*aus biologischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH

Wilde Oliven - Schlehdorn

Zur Zeit ausverkauft

Der Schlehdorn oder Schwarzdorn ist nahe mit der Zwetschge verwandt. Pikant eingelegt schmecken die kugeligen Steinfrüchte fruchtig-säuerlich und bereichern jeden Apéro.

Zutaten: Schwarzdornfrüchte** 55%, Olivenöl*
Rosmarin*, Knoblauch*, Meersalz.
*aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Wilde Oliven - Kornelkirsche

Die Kornelkirsche ist keine Kirsche, sondern ein Hartriegelgewächs. Die säuerlichen Früchte eignen sich eingelegt herrlich als “Falsche Oliven” und können wie echte Oliven serviert und genossen werden.

Zutaten: Kornelkirschen** 55%, Olivenöl* Kräuter*, Knoblauch*, Meersalz.
*aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Schwarze Nüsse

Schwarze Nüsse sind eine exklusive Delikatesse. Sie passen hauchdünn geschnitten hervorragend zu Risotto, gereiftem Käse und Wildgerichten sowie zum Verfeinern von Vanilleglacé und Desserts.

Zutaten: Grüne Baumnüsse** 58%, Zucker* Wasser, Vanille*, Gewürze*.
*aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Pesti

Würzige Pasten für würzige Pasta

Fichtennadelpesto

Passt hervorragend zu Pasta, als Brotaufstrich, zu Salzkartoffeln oder Grillfleisch.

Zutaten: Rapsöl*, Fichtentriebe** 29%, Haselnüsse*, Meersalz.
*aus biologischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Bärlauchpesto

Passt hervorragend zu Pasta, als Brotaufstrich, zu Salzkartoffeln oder Grillfleisch.

Zutaten: Rapsöl*, Bärlauch** 32%, Haselnüsse*, Meersalz.
*aus biologischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Bärlauchblütenpesto - NEU

Das helle Pesto aus frischen Bärlauchblüten ist intensiver und würziger als die bekannte Variante aus den Blättern..

Zutaten: Rapsöl*, Bärlauchblüten** 32%, Haselnüsse*, Meersalz.
*aus biologischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Hagebuttenpesto - NEU!

Passt hervorragend zu Pasta, als Brotaufstrich, zu Salzkartoffeln oder Grillfleisch.

Zutaten: Rapsöl*, Hagebuttenmark** 37%, Haselnüsse*, Knoblauch*, Meersalz.
*aus biologischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Blüten- & Fruchtweine

Wilde Tropfen von blumig-süss bis fruchtig-herb

Löwenzahnblüten-Wein

Löwenzahnblütenwein ist eine wahre Delikatesse. Sein süsses, blumiges Aroma passt eiskalt serviert hervorragend
zu einem Apéro, Käse oder Desserts. Er sollte kühl und stehend gelagert werden, damit sich kleine Heferesten wieder setzen können.

Zutaten: Löwenzahnblütenextrakt** 62%, Zucker*, Orangen*, Zitronen*, Weinhefe.
* aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter
Wildsammlung (CH)

Alkoholgehalt: 12% Vol.

Vogelbeer-Wein

Der Wein aus den Früchten der Vogelbeere hat eine wunderbar fruchtige Note. Sein beerig-süsses Aroma passt perfekt zu einem Apéro, Käse oder Desserts. Er sollte kühl und stehend gelagert werden, damit sich kleine Heferesten wieder setzen können.

Zutaten: Vogelbeersaft** 75%,
Zucker*, Zitronensaft*, Weinhefe.
* aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter
Wildsammlung (CH)

Alkoholgehalt: 11.5% Vol

Brotaufstriche

Die spannende Welt der wilden Aufstiche

Fichtenspitzen-Latwerge

Zur Zeit ausverkauft

Ein toller, veganer Brotaufstrich, der auch als Tannenschösslihonig bekannt ist. Sein zitronig-harziges Aroma verfeinert auch Desserts oder macht sich gut zum Süssen von Tee.

Zutaten: Zucker*, Fichtenspitzenextrakt** 22%, Zitronensaft*, Zitronenabrieb*.
*aus biologischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Rotklee-Latwerge

Zur Zeit ausverkauft

Ein toller, veganer Brotaufstrich aus einer purpur blühenden Heilpflanze. Sein blumiges Aroma verfeinert auch Desserts oder macht sich gut zum Süssen von Tee.

Zutaten: Zucker*, Rotkleeblütenextrakt** 22%, Zitronensaft*, Zitronenabrieb*.
*aus biologischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Hagebuttenkonfitüre

Hagebutten sind die Früchte der Rose. Alleine in der Schweiz wachsen 27 Wildrosenarten! Ihre leuchtend orangeroten Früchte mit dem hohen Vitamingehalt sind bei vielen Vögeln beliebt und können zu einem herrlichen Brotaufstrich  verarbeitet werden.

Zutaten: Hagebuttenmark** 53%, Zucker*..
*aus biodynamischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Berberitzenkonfitüre

Zur Zeit ausverkauft

Berberitzensträucher wachsen an trockenen und sonnigen Hängen. Im Herbst schmücken sie die Landschaft mit  prächtig buntem Laub und leuchtend roten Beeren. Die säuerlichen Früchte werden durch lange Dornen geschützt, sodass man sich ihren Genuss wohl verdienen muss.

Zutaten: Berberitzen** 53%, Zucker*, Apfelpektin.
*aus biodynamischem Anbau
**aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Marroni-Eichel-Schoggiaufstrich

Diese vegane, wilde Nuss-Schokoladencrème mit Maroni und Eicheln hat ihren ganz eigenen Charakter. Ganz ohne Chemie, Palmöl oder sonstige Kompromisse versüsst sie dir so dein Frühstück. 

Zutaten: Marroni* 36%, Eicheln** 24%, Zucker*, Rapsöl*, Wasser, Kakao*.
*aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Saucen

Zum Verfeinern und Marinieren

Wildkräuter-Chimichurri - NEU!

Die wilde Variante des argentinischen Klassikers.
Wunderbar zum Marinieren von Fleisch, Fisch,
Gemüse und Grillkäse sowie zum Verfeinern von
Salat- oder Joghurtsaucen.

Zutaten: Wildkräuter** 42% (Bärlauch, Giersch, Dost) Olivenöl*, Apfelessig*, Zwiebeln*, Zitronensaft*, Meersalz, Chili*.
*aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Hagebuttenketchup

Hagebutten sind wahre Vitaminbomben! Das Ketchup aus den Früchten der Wildrosen ist eine gesunde Alternative zu Pommes, Grillgut oder für ins Sandwich.

Zutaten: Hagebuttenmark** 57%, Apfelessig*,
Zucker*, Rapsöl*, Maisstärke*, Meersalz, Gewürze*.
*aus biologischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Verschiedenes

Eine bunte Mischung weiterer Delikatessen

Arvenzapfenessig

Unser hofeigener Apfelessig vereint mit dem harzigen Aroma der Arve. Junge Arvenzapfen geben dem Essig nebst dem Geschmack auch seine herrliche rote Farbe. Passt wunderbar zu Rotkraut, Wurzelgemüse, Wild und Kartoffelsalat.

Zutaten: Apfelessig* aromatisiert mit Arvenzapfen**
*aus biodynamischem Anbau
** aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Wald-Risotto_Vorderseite

Prättiger Wildpilzrisotto

Unser wildes Risotto enthält nebst Steinpilzen weitere ausgezeichnete, selbst gesammelte Pilze aus unseren heimischen Bergwäldern. Es passt vorzüglich zu Fisch oder Fleisch, überzeugt aber auch als vegetarisches Hauptgericht.

Zutaten: Risottoreis* 96.5 %, prättigauer Wildpilze getrocknet*** 3.5 %, Ringelblumenblüten getrocknet**
*aus biologischem Anbau
**aus biodynamischem Anbau
***aus achtsamer, zertifizierter Wildsammlung (CH)

Rezepte

Einige tolle Rezepte von uns und anderen Wildpflanzenfans

Mousse au Maronella

Veganes Schokomousse mit unserer wilden Nuss-Schokoladencrème.

Zutaten:
2 reife Bananen
2 reife Avocados
35 gr Kakaopulver
80 gr Maronella (Wildwüxig)
1 prise Salz

Alle Zutaten im Mixer so lange pürieren bis eine luftige, mousseartige Konsistenz entstanden ist.

 

Rezept von Brigitte Meier-Broken

Brokkolipesto mit Schwarzen Nüssen

Spannendes Pesto mit unseren Schwarzen Nüssen.

Zutaten:
1 grosser Brokkoli
3 Zweige Basilikum
Saft einer halben Zitrone
80 gr Schwarze Nüsse (Wildwüxig)
2 Knoblauchzehen
120 ml Olivenöl
2 El Wasser

Alle Zutaten im Mixer so lange pürieren bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Mit Nudeln oder Spaghetti servieren.

Rezept von Brigitte Meier-Broken

Brokkolipesto mit Schwarzen Nüssen

Spannendes Pesto mit unseren Schwarzen Nüssen.

Zutaten:
1 grosser Brokkoli
3 Zweige Basilikum
Saft einer halben Zitrone
80 gr Schwarze Nüsse (Wildwüxig)
2 Knoblauchzehen
120 ml Olivenöl
2 El Wasser

Alle Zutaten im Mixer so lange pürieren bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Mit Nudeln oder Spaghetti servieren.

Rezept von Brigitte Meier-Broken

© Wildwüxig 2023